普通のとはちょっと違う、スイートポテト作ってみた!~大学生の料理~第1回
こんにちは!EastCloudです。
12月になりました。とても冷え込んで、温かいものが食べたくなる季節になりましたね。今回は、「せっかくだから温かいスイーツを作って食べたい!」と思って、スイートポテトを作りました。
<材料>
- さつまいも (1個)
- 卵 (1個)
- バター (10g)
<レシピ>
- さつまいもを切り、10分から15分鍋で蒸す。(皮はむかない!食品ロスを防ぎたいので。)
- さつまいもに火が通ったら、スプーンでつぶす。(これが、意外に時間がかかる。)→食感が面白くなるように、さつまいもをすべて潰さないようにする。
- 溶かしバターを入れて、混ぜる。
- 卵を解いて、混ぜ、まとまりを作る
- できたさつまいもの生地で小さな団子を作り、フライパンで10分焼く。
- 焼き色がついたら出来上がり~
<感想>
さつまいもの甘みが引き立って、ほっくほくで美味い!食感は、なめらかかつゴロゴロしてて、メリハリがある!今まで食べたスイートポテトとは少し違って、食感が楽しかった!